Analisis Kecemasan Matematika dan Motivasi Belajar Siswa Berdasarkan Keikutsertaan Les Privat pada Pembelajaran Daring - Winda Nur Ramadhani; Syafika Ulfah (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan matematika dan motivasi belajar matematika siswa SMP berdasarkan ketersediaan dukungan les privat di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik yang digunakan adalah teknik survei melalui kuesioner. Kuesioner dibagikan ke seluruh siswa SMP kelas VIII di Jakarta Barat. Kuesioner terdiri dari pernyataan kecemasan matematika dan motivasi belajar matematika dengan menggunakan 5 penilaian skala likert sebagai pilihan jawaban. Diperoleh responden sebanyak 243 siswa yang berpartisipasi dalam penelitian ini. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji mann whitney dan analisis korelasi dengan alat bantu aplikasi Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok siswa yang mengikuti les privat memiliki tingkat kecemasan yang lebih rendah dibandingkan dengan siswa yang tidak mengikuti les privat namun berbeda dengan motivasi belajar siswa. Kelompok siswa yang tidak mengikuti les privat memiliki motivasi belajar matematika yang tinggi. Uji Mann Whitney menunjukan terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang tidak mengikuti les privat dengan siswa yang mengikuti les privat. Analisis korelasi menunjukkan bahwa ada hubungan antara kecemasan matematika dan motivasi belajar matematika.