Analisis Kesalahan pada Number Sense dan Structure Sense Ditinjau dari Berpikir Logis - Siti Rulia; Supratman Supratman; Sri Tirto Madawistama (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan pada number sense dan structure sense ditinjau dari berpikir logis. Metode yang digunakan adalah kualitatif. Pengumpulan data melalui tes berpikir logis, tes number sense, tes structure sense dan wawancara. Pemilihan subyek berdasarkan eksplorasi. Analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan peserta didik dengan berpikir logis tahap transisi melakukan kesalahan pada indikator number sense pemahaman pada besaran bilangan dan mampu mengenali efek relatif operasi bilangan dengan jenis kesalahan yaitu kesalahan prinsip dan kesalahan operasi. Peserta didik dengan berpikir logis tahap konkret melakukan kesalahan indikator number sense pemahaman pada besaran bilangan, mampu mengenali efek relatif operasi bilangan dan mampu menggunakan representasi bilangan dengan jenis kesalahan yaitu kesalahan prinsip dan kesalahan operasi. Peserta didik dengan berpikir logis tahap transisi melakukan kesalahan pada indikator structure sense mengidentifikasi struktur yang sudah dikenal dengan cara yang paling sederhana dan indikator menangani ekspresi aljabar kompleks sebagai satu unit dengan jenis kesalahan yaitu kesalahan fakta dan kesalahan konsep. Peserta didik dengan berpikir logis tahap konkret melakukan kesalahan pada indikator structure sense mengidentifikasi struktur yang sudah dikenal dengan cara yang paling sederhana dan tidak menemukan langkah penyelesaian pada indikator menangani ekspresi aljabar kompleks sebagai satu unit.