Analisis Pemahaman Operasi Bentuk Aljabar Siswa SMP Berdasarkan Level Kecerdasan Emosional - Putri Ariningtyas; Subanji Subanji; I Nengah Parta (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pemahaman operasi bentuk aljabar siswa SMP berdasarkan level kecerdasan emosional. Penelitian deskriptif dengan teknik pengambilan subjek purposive sampling dilaksanakan di SMPN 1 Malang pada 30 siswa kelas VII-H. Instrumen yang digunakan angket kecerdasan emosional dan lembar tes. Untuk mendeskripsikan secara kualitatif maka diambil tiga siswa yang diambil berdasarkan pengisian angket kecerdasan emosional, hasil pengerjaan tes serta rekomendasi guru. Pemahaman konseptual dan prosedural siswa tiap level yaitu, siswa level kecerdasan emosional tinggi memiliki pemahaman bentuk aljabar baik, siswa level kecerdasan emosional sedang memiliki pemahaman cukup baik tetapi belum mampu melakukan operasi bentuk aljabar, sedangkan siswa kecerdasan emosional rendah memiliki pemahaman kurang baik karna belum mampu menyatakan ulang konsep, serta melakukan operasi bentuk aljabar.