Kesalahan Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam Menyelesaikan Masalah Fungsi dan Persamaan Polinomial - Anik Rizka Rahmawati; Sudirman Sudirman; Rustanto Rahardi (Mathematics Education Study Program, 2021)
Kurang kuatnya penguasaan konsep mahasiswa terhadap materi yang dipelajari mengakibatkan munculnya kesalahpahaman atau kesalahan dalam menyelesaikan masalah matematika. Mendeskripsikan kesalahan mahasiswa Pendidikan Matematika dalam menyelesaikan masalah fungsi dan persamaan polinomial ditinjau dari tipe kesalahan Kastolan adalah tujuan penelitian ini. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kualitatif deskriptif. Pentingnya penelitian tentang kesalahan mahasiswa dapat menjadi acuan sejauh mana pemahaman dan penguasaan konsep mahasiswa terhadap materi yang telah dipelajari. Terpilih sebanyak empat subjek secara purposive sampling berdasarkan hasil pekerjaan dengan langkah-langkah penyelesaian yang tidak lengkap atau menunjukkan adanya kesalahan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah peneliti, lembar tes, serta pedoman wawancara. Hasil pada penelitian ini menunjukkan kesalahan tertinggi yang dilakukan mahasiswa terletak pada kesalahan teknik dengan persentase 43,9% dan dikategorikan kesalahan berat. Kesalahan kedua dengan kategori kesalahan cukup berat ialah kesalahan konseptual dengan persentase sebesar 39.4%. Kesalahan ketiga ialah kesalahan prosedural dengan persentase sebesar 16.7% dan termasuk pada kategori kesalahan ringan.