Analisis Kesulitan Peserta Didik Kelas VIII dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di MTs Atsauri Sindangkerta - Ani Maryani; Wahyu Setiawan (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan peserta didik dalam menyelesaikan soal pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV). Subjek penelitian ini adalah 15 orang peserta didik kelas VIII MTs Atsauri Foundation Kecamatan Sindangkerta Kabupaten Bandung Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Pengambilan data diperoleh dengan memberikan tes berbentuk uraian tentang materi SPLDV sebanyak tiga soal yang kemudian dianalisis kesulitan yang dihadapi oleh peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa peserta didik masih mengalami kesulitan menyelesaikan soal SPLDV, terlihat dari hasil tes yang didapatkan masih kurang maksimal. Hal itu disebabkan karena peserta didik masih mengalami kesulitan memahami konsep SPLDV, mengubah soal cerita kedalam bentuk matematika, menggunakan metode-metode dalam menentukan himpunan penyelesaian SPLDV dan kesulitan dalam memahami materi pendukung.