Profil Berpikir Reflektif Siswa SMP dalam Menyelesaikan Soal PISA Ditinjau dari Kecemasan Matematika - Linda Kartikasari; Ika Kurniasari (Mathematics Education Study Program, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kemampuan berpikir reflektif siswa SMP dalam menyelesaikan soal PISA berdasarkan tingkat kecemasan matematika. Subjek penelitian yaitu siswa SMP kelas IX yang meliputi tiga siswa dengan kemampuan berpikir reflektif yang masing-masing mempunyai tingkat kecemasan matematika rendah, sedang, dan tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengambilan data dimulai dengan memberikan tes kecemasan matematika kepada siswa kelas IX untuk mendapatkan satu siswa dengan tingkat kecemasan matematika rendah, satu siswa dengan kecemasan matematika sedang, dan satu siswa dengan kecemasan matematika tinggi, kemudian memberikan tes soal PISA matematika dan melakukan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan tingkat kecemasan matematika rendah melakukan semua indikator berpikir reflektif serta empat langkah menyelesaikan masalah Polya yaitu reacting, comparing, dan contemplating pada tahap memahami masalah, menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali dalam menyelesaikan soal PISA. Siswa dengan tingkat kecemasan matematika sedang melakukan comparing dan contemplating pada tahap menyusun rencana, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali. Sedangkan, siswa dengan tingkat kecemasan matematika tinggi melakukan comparing dan contemplating pada tahap menyusun rencana dan melaksanakan rencana.