Efektivitas Model Pembelajaran Problem Solving dan Problem Based Learning (PBL) Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas 5 Sekolah Dasar - Wahyu Indra Dewi; Nyoto Harjono (Mathematics Education Study Program, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Problem Solving (PS) dan Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa kelas 5 SD Negeri Bringin 01. Teknik pengumpulan data yaitu dengan obeservasi dan uji tes efektivitas terhadap model PS maupun PBL. Teknik analisis data dilakukan melalui uji normalitas dan uji homogenitas telah memenuhi syarat normal dan homogen, maka bisa dilakukan uji lanju dengan uji t, sedangkan untuk uji efektivitas model dilakukan melalui uji T. Hasil uji T membuktikan bahwa terdapat perbedaan efektivitas antara model PS dengan PBL. Dilihat dari selisih perolehan skor melalui tes yang sama, posttest pada eksperimen 1 perolehan skor PS 59,9 dan PBL 91,2; sedangkan hasil posttest pada eksperimen II rata-rata skor PS 58,8 sementara PBL 92. Bila dilihat dari pencapaian skor, terbukti bahwa PBL lebih efektif karena perolehan skor lebih tinggi dari PS, yakni selisih 32,25. Berdasarkan data ini dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kreatif matematis baik dari hasil tes pada kelas eksperimen 1 maupun eksperimen II. Terbukti pula bahwa model PBL lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis dibandingkan dengan model PS.