Analisis Kesalahan Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Sindangkerta dalam Mengerjakan Soal Segitiga dan Segiempat - Halimatus Sya Diyyah; Risma Amelia (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kesalahan siswa serta faktor penyebab dalam menyelesaikan soal segitiga dan segiempat. Penelitian ini dilakukan pada siswa SMP di daerah Sindangkerta yang berjumlah 30 orang. Penelitian dilaksanakan pada semester genap Tahun Pelajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data mengunakan 5 butir soal uraian dan dokumentasi hasil jawaban siswa, dan dilanjutkan dengan analisis data menggunakan deskriptif serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa siswa membuat kesalahan meliputi 1) Kesalahan dalam menentukan rumus-rumus segitiga dan segiempat, 2) kesalahan menggunakan rumus atau teorema 3) kesalahan siswa dalam mengerjakan penyelesaian langkah-langkah soal. Faktor yang menjadi penyebabnya adalah 1) Siswa cenderung tidak memahami isi soal 2) siswa tidak mengetahui rumus mana yang seharusnya digunakan 3) siswa cenderung menghafal daripada memahami materi dan rumus, 4) Kurangnya latihan soal segitiga dan segiempat.