Analisis Interaksi Siswa pada Aktivitas Diskusi Kelompok dalam Pembelajaran Matematika Secara Daring - Aulia Nadia Sari; Subanji Subanji; Sisworo Sisworo (Mathematics Education Study Program, 2021)
Pandemi Covid-19 masuk dan menyerang Indonesia sejak awal 2020. Pandemi ini memberikan dampak kepada masyarakat terutama bidang Pendidikan. Sekolah ditutup dan pembelajaran dilakukan secara online. Meskipun demikian, penciptaan suasana interaksi siswa menjadi hal yang penting untuk pembeljaran bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan interaksi siswa pada aktivitas diskusi kelompok dalam pembelajaran matematika secara daingSampel penelitian ini adalah siswa kelas XI SMAN 1 Giri Banyuwangi. Subjek penelitian adalah tiga kelompok siswa kelas XI MIA 6 dengan masing-masing kelompok terdiri dari 5 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan naratif. Teori pemosisian menunjukkan bagaimana siswa menentukan posisi berdasarkan percakapan. Selain itu alur cerita juga dapat dilihat dari bagaimana siswa melakukan negosiasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa siswa melakukan berbagai gerakan pada saat berinteraksi. Banyaknya pertukaran pengetahuan lebih dari banyaknya pertukaran tindakan. Ahli dan pemula dapat diidentifikasi dengan jelas, sedangkan fasilitator tidak dapat diidentifikasi dengan jelas. Objek yang sering didiskusikan terkait dengan produk dan sumber daya. Berdasarkan arah tantangan, interaksi dapat dikelompokkan dalam dua bentuk yang berbeda yaitu bentuk kompleks dan bentuk sederhana. Bentuk kompleks terdiri dari dua arah yaitu tantangan diri sendiri dan tantangan kepada orang lain. Bentuk sederhana terdiri dari satu arah tantangan, yaitu tantangan diri sendiri.