Analisis Kesulitan Belajar Matematika Siswa SMP pada Materi Aljabar Ditinjau dari Mathematics Anxiety - Arini Setyawati; Novisita Ratu (Mathematics Education Study Program, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kesulitan belajar matematika yang dialami siswa SMP pada materi aljabar ditinjau dari mathematics anxiety (kecemasan matematika). Penelitian ini berjenis kualitatif dengan subjeknya yaitu 3 dari 32 siswa kelas VII SMP N 1 Pabelan tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengambilan sampelnya menggunakan purposive sampling yaitu kategori siswa dengan kecemasan tinggi, sedang, dan rendah. Instrumen penelitian ini adalah peneliti itu sendiri, dengan instrumen tambahan yaitu tes materi aljabar dan pedoman wawancara. Indikator kesulitan belajar pada penelitian ini meliputi kesulitan dalam mentransfer pengetahuan, kesulitan dalam berhitung, kesulitan dalam persepsi visual, dan kurang memahami bahasa matematika. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan masing-masing siswa dengan tingkat kecemasan matematika yang berbeda yaitu tingkat kecemasan tinggi, sedang, dan rendah mempunyai kesulitan belajar yang berbeda pula. Siswa yang tingkat kecemasan matematikanya tinggi mengalami kesulitan tiap indikator kesulitan. Siswa yang tingkat kecemasan matematikanya sedang mengalami kesulitan untuk mentransfer pengetahuan, kesulitan dalam berhitung, dan kurang memahami bahasa matematis. Sedangkan siswa yang tingkat kecemasan matematikanya rendah hanya mengalami satu kesulitan belajar dalam materi aljabar yaitu kesulitan dalam mentransfer pengetahuan.