Konteks Pencak Silat pada Soal Matematika Tipe PISA - Harisman Nizar (Mathematics Education Study Program, 2021)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan soal matematika tipe PISA yang valid dan praktis, serta memiliki efek potensial terhadap kemampuan literasi matematis dengan menggunakan Konteks Pencak Silat. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA. Metodologi pada penelitian ini yaitu design research dengan tipe development study, dengan 2 tahap yaitu preliminary dan tahap formative evaluation. Pada tahap formative evaluation meliputi one-to-one, expert review, small group, dan field test. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, walkthrough, dokumen, wawancara, dan tes. Penelitian yang dilakukan menghasilkan soal yang valid dan praktis serta memiliki efek potensial terhadap kemampuan literasi matematis. Valid terlihat dari hasil penilaian expert yang mereview dari segi konten, konstruk, dan bahasa serta pengerjaan siswa pada tahap one-to-one. Praktis terlihat dari pengerjaan siswa tahap small group yang siswa dapat memahami maksud atau bahasa soal. Kemudian dari jawaban siswa pada tahap field test soal memiliki efek potensial yaitu memunculkan kemampuan representasi dan kemampuan menggunakan bahasa dan operasi simbolis, formal dan teknis