PREFERENSI DAN TINGKAT KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KABUPATEN CIANJUR - ., Nurjaya; Sulistiawan, R. Selfi Nendris; Ratnasari, Rani (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2021)
Dalam penelitian ini akan berbicara mengenai perdagangan daging sapi di pasar tradisional, yang pada umumnya lebih banyak diminati oleh pembeli. Perdagangan daging sapi akan dipengaruhi oleh masyarakat sebagai konsumen/ pembeli. Hal tersebut menunjukan bahwa masyarakat memiliki peran penting dalam perdagangan daging sapi, sehingga perlu diperhatikan berbagai karakteristiknya. Penyediaan daging sapi di pasar tradisional Kabupaten Cianjur dengan berbagai macam karakteristik akan mempengaruhi keputusan pembelian. Dengan demikian maka PreferensiÂ menjadi variable penting dalam mempengaruhi kepuasan pelanggan. Berdasarkan hal tersebut maka penulis tertarik untuk meneliti tentang Preferensi dan Tingkat Kepuasan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian daging Sapi di Pasar Tradisional Cianjur. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Tradisional Cianjur pada bulan Maret â€“ Juni 2020. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi dengan pengambilan sampel 100 responden. Hasil dari penelitian ini adalah atribut yang menjadi preferensi konsumen adalah daging yang berwarna merah cerah, kandungan lemak sedikit dan daging bagian atas. Dari hasil analisis Multi Atribut Fishbein sikap konsumen yang menjadi pertimbangan pertama konsumen adalah warna daging sebesar 17,43, diikuti oleh bagian daging 15,37 dan kandungan lemak 14,58. Sementara sikap konsumen secara keseluruhan terhadap daging sapi adalah 65,18 atau bisa diartikan sebagai sikap yang baik. Dan hasil analisis kepuasan konsumen diperoleh nilai sebesar 81,52%. Hal ini menunjukan bahwa kepuasan responden secara keseluruhan adalah sangat puas karena nilai tersebut berada pada rentang skala 80 -100 % .