UJI EFEKTIVITAS BEBERAPA BAHAN PERANGKAP ORGANIK TERHADAP POPULASI WALANG SANGIT (Leptocorisa oratorius) PADA TANAMAN PADI - Yuliani .; Widya Sari; Sadiah . (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2021)
Salah satu hama utama pada tanaman padi adalah walang sangit (Leptocorisa oratorius). Walang sangit merusak dengan cara menghisap cairan yang ada pada bulir padi pada saat bulir memasuki fase matang susu sehingga bulir padi akan menjadi hampa. Salah satu cara pengendalian hama walang sangit ialah dengan menggunakan perangkap dengan menggunakan berbagai umpan dari bahan organik dengan aroma menyengat seperti terasi, kulit udang, keong mas, dan bunga refugia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi walang sangit terhadap beberapa bahan perangkap organik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2020 bertempat di areal persawahan tanaman padi di Kecamatan Mande, Cianjur. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan tiga kali ulangan, perangkap yang digunakan dalam penelitian terdiri dari perangkap keong mas, limbah udang, terasi dan bunga refugia. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa perangkap terasi sangat disukai oleh walang sangit, hal ini terlihat dari jumlah populasi walang sangit tertinggi berada pada perangkap ini baik pada minggu pertama maupun minggu ke dua.