PENGARUH KONSENTRASI PUPUK HAYATI BIOBOOST DAN AIR KELAPA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) VARIETAS GRAND RAPIDS - Kovertina Rakhmi Indriana; Ricky Hasrat Dirmawan; Ai Komariah (Fakultas Sains Terapan, Universitas Suryakancana Cianjur, 2021)
Percobaan ini dilakukan di Desa Cikondang, Kecamatan Ganeas, Kabubaten Sumedang, dengan ketinggian tempat 500 meter di atas permukaan laut, ordo tanah Podsolik dan PH 4.5 – 6.5. Tujuan percobaan ini untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh pemberian konsentrasi pupuk hayati bioboost dan air kelapa terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada varietas grand rapids. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dua faktor dan diulang dua kali. Faktor pertama adalah pupuk hayati bioboost (u) yang terdiri dari empat taraf, yaitu : u0 = 0 ml/L larutan, u1 = 25 ml/L larutan, u2 = 50 ml/L larutan, u3 = 75 ml/L larutan. Faktor kedua adalah air kelapa (a) yang terdiri dari empat taraf, yaitu : a0 = 0 ml/L larutan, a1 = 75 ml/L larutan, a2 = 150 ml/L larutan, a3 = 225 ml/L larutan. Hasil percobaan menunjukan bahwa terjadi interaksi terhadap (tinggi tanaman umur 35 HST, volume akar, bobot segar per plot dan nisbah pupus akar ) dan tidak terjadi interaksi (tinggi tanaman umur 14 HST, 21 HST, 28 HST, jumlah daun umur 14 HST, 21 HST, 28 HST, 35 HST, bobot segar per tanaman dan bobot kering )