Strategi Coping pada Penyintas Covid-19 Yang Mengalami Stigma: Sebuah Studi Fenomenologi: (Submitted 12 Februari 2021) (Published 31 Agustus 2021) - Rahma Ayuningtyas Fachrunisa (LPPM Universitas Abdurrab, 2021)
Permasalahan yang dihadapi oleh survivor COVID-19 tidak hanya bersumber dari faktor fisik, namun juga faktor sosial. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman psikologis dan strategi coping pada survivor COVID-19 yang mengalami stigma. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi dengan satu orang partisipan. Hasil penelitian memunculkan tiga tema utama, yaitu: (1) tantangan sebagai survivor COVID-19, (2) stigma terhadap survivor COVID-19, dan (3) strategi coping survivor COVID-19. Penelitian ini memberikan implikasi strategi coping yang adaptif dan kebijakan yang tepat untuk meningkatkan efektivitas penanganan COVID-19 di Indonesia dengan mempertimbangkan kondisi psikologis pasien.