Dampak Media Berbasis Gestur pada Pembelajaran Interaksi Manusia dan Komputer - Muhammad Afif Effindi; Wanda Ramansyah; Laili Cahyani; Prita Dellia (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Teknologi saat ini telah menawarkan beberapa perangkat lunak yang mendukung proses pembelajaran. Interaksi manusia dan komputer merupakan salah satu mata kuliah di program studi pendidikan informatika Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Trunjoyo Madura yang tidak didukung oleh adanya mata kuliah praktikum. Selain itu, terdapat keterbatasan media dalam pembelajaran mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer. Maka, diusulkan pengembangan sebuah media pembelajaran berbasis gestur tubuh menggunakan “kinect sensor” pada mata kuliah interaksi manusia dan komputer. Melalui media ini, diharapkan pembelajaran secara inovatif dapat diterapkan selama perkuliahan. Sehingga, mahasiswa terbantu dalam memahami materi melalui contoh nyata. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah ADDIE. Tahap awal yang dilakukan adalah survey dan analisis kebutuhan data dari kondisi di lapangan, yaitu pada mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer di lingkungan Program Studi Pendidikan Informatika. Tahap kedua adalah rancangan desain media pembelajaran. Tahap ketiga yaitu pengembangan media berbasis gestur tubuh menggunakan Kinect. Tahap keempat adalah implementasi kepada pengguna. Tahap terakhir yaitu evaluasi terhadap media pembelajaran yang dikembangkan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa dari 9 pertanyaan dengan 21 orang pengguna memberikan hasil respon rata-rata 80% dari jumlah maksimal. Hal tersebut berarti media pembelajaran berbasis gestur tubuh menggunakan “kinect sensor” pada mata kuliah interaksi manusia dan komputer ini dapat membantu memudahkan pembelajaran.