Konsep Finite State Automata Pada Desain Vending Machine Alat Praktik di Sekolah Menengah Kejuruan - Dwi Krisnandi; Zulfati Dinul Fatiha; Jordy Lasmana Putra; Suwanda Aditya Saputra; Windu Gata (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Pada saat ini segala aspek kehidupan sudah sangat dipermudah dengan perkembangan zaman, otomatisasi setiap pekerjaan sudah menjadi hal yang biasa dan bukan menjadi hal aneh lagi. Setiap pekerjaan sudah dibantu oleh sistem otomatis dan terkomputerisasi, menjadikan sebuah pekerjaan dan pendataan sangat mudah dan cepat diakses. Pada setiap sekolah menengah kejuruan hal yang biasanya susah dalam pendataan adalah alat praktik, biasanya siswa meminjam alat praktik kadang kala tidak izin dulu ke guru atau bagian peralatan, melainkan langsung mengambilnya saja di ruang alat. 1. Perancanga Finite State Automata Pada tahap ini dilakukan penggambaran FSA menggunakan non-deterministik finite automata. 2. VM peminjaman alat praktik ini memanfaatkan kartu osis sebagai alat transaksi utama dikarenakan data sudah tersimpan dalam server sekolah. Penerapan konsep FSA dapat menjadi salah satu alternatif untuk merancang sebuah VM serta dapat dijadikan bahan pertimbangan dan acuan untuk pengembangan aplikasi selanjutnya yang sejenis. Alat praktik pada setiap jurusan di sekolah menengah kejuruan pasti berbeda – beda tergantung tingkat dan kompetensi nya yang dipelajari.