Pelatihan Pengemasan dan Pemberian Label Kemasan Pada IRT Olahan Masakan Cumi - Ni Luh Ratniasih; Dwi Haryadi Nugraha; I Gst Agung Ayu Uttami Vishnu P (STIKOM Bali, 2021)
Industri Rumah Tangga (IRT) mempunyai peranan yang cukup besar bagi kesejahteraan masyarakat. Sektor ini mampu menyerap tenaga kerja dan memberi peluang bagi UMKM untuk berkembang dan bersaing dengan perusahaan yang lebih cenderung menggunakan modal besar (capital intensive). Tujuan kegiatan ini adalah memperbaiki kemasan produk mitra. Mitra kegiatan ini adalah Industi Rumah Tangga olahan masakan cumi yang terletak di daerah Denpasar-Bali. Permasalahan utama mitra adalah kemasan produk yang masih sederhana sehingga rentan terhadap minyak goreng dan belum adanya label pada kemasan yang mencantumkan identitas dan kontak mitra. Permasalahan mitra diatasi dengan pelatihan pengemasan produk untuk menambah pengetahuan mitra dalam pengemasan produk dan pemberian label kemasan sebagai identitas mitra agar lebih menarik konsumen. Luaran kegiatan ini adalah terciptanya kemasan baru, label pada kemasan serta meningkatnya pengetahuan mitra hingga 100% terkait kemasan dan label yang sesuai syarat dan ketentuan.