Pelatihan Pemberdayaan Media Pembelajaran Digital Interaktif Pada SMK TI Bali Global Jimbaran - Dedy Panji Agustino; I Gede Harsemadi; Ni Putu Putri Ayu Wijayanthi; Gede Indra Raditya Martha (STIKOM Bali, 2021)
Sebagai sekolah menengah vokasi di bidang Teknologi Informasi dan Perhotelan, tentunya model pembelajaran yang dilakukan di SMK TI Bali Global Jimbaran harus didukung dengan media pembelajaran yang interaktif untuk mendukung praktikum belajar para siswa. Namun hingga saat ini, sekolah tersebut masih belum memiliki sebuah media pembelajaran digital interaktif yang diimplementasikan dalam proses belajar mengajar. Demikian juga halnya dengan para guru, yang masih belum memiliki kemampuan dalam menyusun sebuah media pembelajaran digital interaktif. Kehadiran media pembelajaran digital interaktif dapat menjadi salah satu inovasi, dimana materi ajar akan dikemas ke dalam sebuah media digital interaktif yang dapat diakses dan dipelajari oleh para siswa secara mandiri, dengan tetap mengedepankan unsur-unsur pemenuhan pengetahuan dan juga evaluasi dalam kegiatan belajar mengajarnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah menghasilkan sebuah aplikasi media pembelajaran digital interaktif untuk mata pelajaran Kewirausahaan dan Produk Kreatif, serta kegiatan pelatihan penggunaan dan pembuatan aplikasi tersebut. Dalam pelaksanaannya impact penguasaan oleh responden terhadap pelatihan yang diberikan sebesar 87,5% dari total responden yang dinilai dari kesuksesan para responden mencapai passing grade dengan standar nilai 70. Dengan besaran nilai impact tersebut dapat dinyatakan bahwa kegiatan ini telah sukses dengan memenuhi dan melebihi nilai standar awal yang telah ditetapkan sebelumnya yaitu 75% dari total responden.