Penerapan Model Pembelajaran Daring “Jarmima” di Desa Taman - Komang Dian Puspita Candra; I Gusti Ngurah Ratnadi (STIKOM Bali, 2021)
COVID-19 menyebabkan krisis kesehatan global yang berdampak terhadap berbagai lini kehidupan salah satunya adalah lini pendidikan. Kondisi ini menyebabkan proses pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara konvensional harus menyesuaikan diri dengan citra pedidikan masa depan yaitu dengan utilisasi perangkat digital. Perpindahan ini bukannya tanpa masalah, berdasarkan observasi yang dilakukan terhadap enam siswa kelas VII di Banjar Tebajero, Desa Taman, permasalahan seperti kendala jaringan internet, masalah materi pembelajaran yang kurang dipahami akibat minimnya tatap muka dengan pendidik, ketidakhadiran orang tua untuk mendampingi siswa selama belajar daring di rumah, hingga kejenuhan yang dirasakan saat belajar daring. Dari beberapa permasalahan tersebut dapat dipetakan menjadi dua permasalahan prioritas yaitu 1) pendampingan orang tua saat pembelajaran daring dan 2) kendala dalam proses pembelajaran daring. Berangkat dari masalah prioritas ini, dua solusi ditawarkan untuk menjawab permasalah tersebut yaitu 1) asistensi pembelajaran daring dan 2) pemanfaatan hobi mitra (platform audio-visual) sebagai media pembelajaran daring yang dinamakan dengan model pembelajaran “JARMIMA” yaitu Belajar Bermain Bersama. Dengan penerapan model pembelajaran ini hasil yang diperoleh berdasarkan indikator pencapaian yaitu antusiasme mitra dalam proses pembelajaran mengalami tren peningkatan. Model ini belum cukup optimal dalam menurunkan tren pencarian jawaban instan namun berhasil dalam mengubah perspektif mitra dalam menggunakan platform audio-visual yang selama ini hanya dianggap media rekreasi menjadi media pembelajaran yang terpersonalisasi dan tidak menjenuhkan.