Implementasi Skor Domain Dalam Penilaian Acuan Kriteria Pada Hasil Belajar Matematika Di Sekolah - Michrun Nisa Ramli; Ali Murtadlo (Faculty of Education and Teacher Training, State Islamic University of Sulthan Thaha Saifuddin Jambi, 2020)
Mutu Pendidikan di sekolah berkaitan langsung dengan mutu berbagai variabel yang ada di sekolah, salah satunya adalah mutu penilaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) bagaimana cara mengestimasi kemampuan siswa dalam menguasai suatu materi tertentu hanya dengan melihat skor siswa tersebut setelah mengerjakan sampel butir tes yang diberikan.; 2) bagaimana implementasi skor domain dalam penilaian acuan kriteria dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi guru terkait dengan keterbatasan waktu tes. Domain dikembangkan dari penilaian acuan kriteria, tujuan dasar dari penilaian acuan kriteria adalah untuk mengevaluasi kinerja siswa berdasarkan pada standar kriteria yang mencerminkan tingkat penguasaan siswa terhadap suatu wilayah konten yang spesifik, tetapi tidak untuk membandingkan siswa yang satu dengan siswa lainnya. Skor domain adalah skor yang diberikan kepada peserta tes untuk menentukan menguasai atau belum menguasai sebuah domain. Dengan menggunakan jenis penelitian expost facto, diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan variansi skor domain yang diestimasi dengan metode estimasi Bayesian pada siswa yang mengerjakan butir tes dengan panjang tes yang berbeda. Sehingga dapat disimpulkan bahwa untuk butir tes yang lebih banyak menghasilkan estimasi skor domain yang lebih akurat. Sehingga untuk dapat mengetahui tingkat penguasaan siswa terhadap suatu wilayah konten spesifik, butir yang diberikan tidak harus memiliki butir yang banyak, cukup memberikan Sebagian saja dari butir-butir tes tersebut.