Adiwiyata di Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Novita Ruswanti; SW Winarsi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi karena rendahnya kesadaran siswa terkait masalah sampah serta menjaga lingkungan sekitar rumah. Hal tersebut karena siswa malas dan kurang sadar dalam upaya kebersihan lingkungan di masa pandemic covid-19. Akibatnya lingkungan menjadi kumuh dan tidak sehat. Tujuan penelitian : Program Adiwiyata serta faktor pendukung dan kendala dalam melaksanakan program Adiwiyata di masa pandemic covid-19 SDN 01 Delingan. Metode penelitian ini kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data pada penelitian ini kepala sekolah, guru khusus membidangi program Adiwiyata, dan siswa. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Program Sekolah Adiwiyata dimasa pandemic covid-19, meliputi: Kebijakan Berwawasan Lingkungan, Kurikulum Berwawasan Lingkungan, Kegiatan lingkungan berbasis partisipatif dan Pengelolaan sarana dan prasarana ramah lingkungan, Hasil Penelitian ini adalah Program sekolah Adiwiyata di SDN 01 Delingan di masa pandemic covid-19 dilaksanakan secara partisipatif dan melibatkan peran serta seluruh warga sekolah dan mitra/kerjasama sekolah yang berkaitan dengan program Adiwiyata