Pengembangan Media SiMach Land Berbasis Android di Sekolah Dasar - Ridha Aulia Putri; Sri Lestari Handayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji kelayakan produk media pembelajaran SiMach Land berbasis Android pada materi pesawat sederhana kelas 5 Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Sepuluh Langkah Borg and Gall sebagai model pengembangan. Instrumen untuk pengumpulan data penelitian ini berbentuk angket lembar validasi yang diberikan ke beberapa validator ahli, Analisis data dari hasil validasi ahli media dan ahli materi didapat dengan menganalisis data kuantitatif menggunakan pedoman kriteria dengan kategori penilaian untuk menetukan kualitas produk yang dikembangkan. Hasil validasi oleh validator ahli media mendapatkan skor presentase sebesar 85,29% dengan kategori kelayakan baik dan hasil validasi oleh validator ahli materi mendapatkan skor presentase sebesar 86% dengan kategori kelayakan sangat baik. Berdasar dari perolehan data yang dihasilkan maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran “SiMach Land” berbasis Android untuk materi pesawat sederhana kelas 5 Sekolah Dasar layak digunakan