Meningkatkan Kemampuan Membaca Siswa Kelas I dengan Metode Silaba di Sekolah Dasar - Zianatul Lailah; Siti Maghfirotun Amin; Nafiah Nafiah; Sri Hartatik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kemampuan membaca siswa, ini terbukti dari jumlah keseluruhan siswa dengan presentase 71% kemampuan membaca siswa kelas I masih tergolong rendah, dan guru di lembaga masih menerapkan metode ceramah sehingga siswa cenderung hanya mendengarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas I UPT SD Negeri 266 Gresik. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan dua siklus dan setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Alat pengumpulan data dengan teknik tes lisan dan observasi. Subjek penelitian ini yakni seluruh siswa kelas I UPT SD Negeri 266 Gresik yang berjumlah 14 siswa yang terdiri dari 9 siswa perempuan dan 5 siswa laki-laki. Hasil analisis data observasi yang dilaksanakan pada saat pembelajaran dengan menerapkan metode silaba terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari siklus I dan siklus II. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa pada siswa kelas I UPT SD Negeri 266 Gresik Presentase kemampuan membaca setiap siklus semakin naik dengan presentase tuntas 43% pada siklus I dan 78,57% pada siklus II. Penerapan pembelajaran dengan menggunakan metode silaba terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa