Pengembangan Bahan Ajar Buku Pendamping Tematik Terpadu Berbasis Kontekstual pada Siswa Sekolah Dasar - Hayatun Nupus; Agus Triyogo; Andri Valen (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar buku pendamping tematik yang sesuai dengan kebutuhan siswa Sekolah Dasar. Sampel Penelitian yaitu siswa kelas III yang berjumlah 24 siswa. Metode penelitian yang digunakan Research and Development dengan desain pengembangan model Dick and Carey. Teknik pengumpulan data dalam penulis an ini yaitu observasi, wawancara, angket. Teknik analisis data menggunakan skala likert dan mean (persentase nilai rata-rata). Berdasarkan hasil dari analisis dan perhitungan nilai angket uji validitas dari tim validator ahli desain, bahasa, dan materi tergolong dalam kategori baik dengan persentase 80,55 %. Sedangkan hasil analisis uji kepraktisan guru dan siswa yang terdiri dari 10 orang uji one to one sebanyak 3 siswa, uji kelompok kecil 6 siswa dan 1 guru untuk uji kepraktisan guru. Hasil secara keseluruhan uji kepraktisan tergolong dalam kategori sangat prakris dengan persentase 86,39 %. Dengan demikian hasil penelitian dan pengembangan bahan ajar buku pendamping tematik terpadu berbasis kontekstual dapat dinyatakan valid dan praktis, bahan ajar layak digunakan dalam pembelajaran. Bahan ajar ini dapat membantu siswa dan guru di dalam pembelajaran, khususnya pembelajaran tematik terpadu