Pengaruh Penggunaan Media Wayang Kardus terhadap Kemampuan Bercerita Peserta Didik di Sekolah Dasar - Islahatul Muthohharoh; Syamsul Ghufron; Nafiah Nafiah; Sri Hartatik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bercerita peserta didik setelah menggunakan media wayang kardus dalam proses pembelajaran bercerita. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, penelitian ini menggunakan Experimental Research dengan desain One Grup Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampelnya adalah peserta didik kelas II UPT SDN 106 Gresik dengan jumlah sampel 22 peserta didik. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh dan pengumpulan data menggunakan tes performansi berupa pretest-posttest. Adapun uji data dianalisis menggunakan uji Shapiro wilk, dari data hasil kemampuan bercerita peserta didik berdistribusi normal dan homogen diuji menggunakan uji t-test.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kemampuan bercerita peserta didik pada kelas II UPT SDN 106 Gresik sebelum menggunakan media wayang kardus dalam proses pembelajaran bercerita memperoleh nilai rata-rata 67.82. (2) Kemampuan bercerita peserta didik pada kelas II UPT SDN 106 Gresik setelah menggunakan media wayang kardus dalam proses pembelajaran bercerita memperoleh nilai rata-rata 83.59. (3) Terdapat perbedaan hasil kemampuan bercerita pada peserta didik kelas II UPT SDN 106 Gresik sebelum dan sesudah menggunakan media wayang kardus dapat dilihat mengalami peningkatan dengan taraf signifikan 0.00 < 0.05