Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Higher Order Thinking Skills di Sekolah Dasar - Fahmi Qodrul Asphar; Syarip Hidayat; Yusuf Suryana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rencana pelaksanaan pembelajaran disusun oleh pendidik di Sekolah Dasar, Rencana pelaksanaan pembelajaran yang telah disusun oleh pendidik berdasarkan indikator pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis HOTS. Penelitian ini dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode deskriptif analisis. Proses analisis data dilakukan dengan menganalisi berupa dokumen rencana pelaksanaan pembelajaran yang telah dibuat pendidik untuk proses pembelajaran. Adapun subjek dalam penelitian ini yaitu berupa RPP yang telah dibuat oleh pendidik di Sekolah Dasar. Hasil analisis rencana pelaksanaan pembelajaran yang telah dibuat oleh pendidik terdapat kurang kecocokannya indikator pembelajaran, tujuan pembelajaran dan materi pembelajaran dengan kompetensi dasar yang dikembangkan, serta masih kuranggnya penggunaan kata kerja berorientasi HOTS dalam penyusunan rencana pelaksanaan pembelajaran. Hal ini menunjukan perlu adanya perbaikan dalam rencana pelaksanaan pembelajaran berbasis HOTS agar terciptanya kegiatan pembelajaran yang mengacu kemampuan berpikir tingkat tinggi/HOTS peserta didik.