Peningkatan Motivasi Belajar Model Pembelajaran Blended Learning - Muhammad Arifin; Muhammad Abduh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi pembelajaran selama pandemi virus covid-19 dilaksanakan secara daring sehingga mengakibatkan kurangnya motivasi anak dalam kegiatan belajar mengajar, untuk mengatasi masalah motivasi tersebut perlu adanya suatu tindakan yang bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar Kelas II-A SD Negeri 3 Pandean tahun 2020/2021 menggunakan metode pembelajaran blended learning. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa Kelas II-A dengan siswa yang berjumlah 27 siswa, subjek pelaku tindakan yaitu peserta didik. Metode pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara, Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan teknik penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian pra siklus menunjukkan bahwa hasil rata-rata motivasi siswa sebesar 26,85%, sedangkan pada siklus I memperoleh persentase 63,88% dan meningkat lagi menjadi 80,55% pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model blended learning dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi pengukuran berat benda pada siswa Kelas II-A di SDN 3 Pandean