Pengaruh Penggunaan Reward Stiker Pictured terhadap Kemampuan Membaca Puisi Siswa di Sekolah Dasar - Khafita Wahdatul Khoiroh; Syamsul Ghufron; Nafiah Nafiah; Sri Hartatik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kemampuan siswa dalam membaca puisi masih rendah, karena sebagian besar siswa kurang minat dan bakat serta motivasi yang ada pada dirinya. Adapun tujuan penelitian ini yaitu: pertama, untuk mengetahui kemampuan membaca puisi siswa sebelum menggunakan mediareward stiker pictured di kelas II SD Negeri Tambak Menjangan I Lamongan. Kedua, untuk mengetahui kemampuan membaca puisi siswa sesudah menggunakan media reward stiker pictured di kelas II SD Negeri Tambak Menjangan I Lamongan. Ketiga, untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh reward stiker pictured terhadap kemampuan membaca puisi siswa kelas II SD Negeri Tambak Menjangan I Lamongan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode One-Group Pretest-Posttest Design. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh, dimana jumlah populasi juga merupakan jumlah sampel pada penelitian. Teknik pengumpulan data, penulis menggunakan pre-test dan post-test berupa hasil pengujian soal pre-test dan post-test. Teknik analisis yang digunakan adalah uji paired sample t-test. Uji prasyaratan analisis berupa uji normalitas dan homogenitas. Teknik analisis dan uji prasyaratan alisis menggunakan program komputer SPSS versi 25. Data penelitian ini adalah hasil tes kemampuan membaca puisi sebelum dan sesudah menggunakan media Reward Stiker Pictured. Berdasarkan hasil penelitian, H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, media Reward Stiker Pictured berpengaruh digunakan dalam pembelajaran puisi