Studi Kasus Penerapan Prinsip Akuntabilitas pada Pengelolaan Sekolah Dasar - Marinu Waruwu; Lilis Kholisoh Nuryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas penerapan prinsip akuntabilitas pada pengelolaan sekolah dasar. Penerapan prinsip akuntabilitas dilakukan pada tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kombinasi (mixed methods) yang merupakan suatu metode penelitian yang menggabungkan antara penelitian kuantitatif dengan metode kualitatif. Instrumen pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah angket, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1). Penerapan prinsip perencanaan berdasarkan analisis kebutuhan, pemanfaatan anggaran berdasarkan skala prioritas, pengawasan dan evaluasi mendapatkan tingkat ketercapaian dengan kategori baik; 2). Pembuatan laporan pertanggungjawaban yang tepat waktu dan sesuai format yang lengkap mendapatkan tingkat ketercapaian dengan kategori sangat baik. Secara keseluruhan penerapan prinsip akuntabilitas pada pengelolaan sekolah dasar berada pada kategori baik