Problematika Pembelajaran Daring pada Peserta Didik di Sekolah Dasar - Nur Harizah Zain; Ika Candra Sayekti; Rita Eryani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis problematika dalam proses pembelajaran daring atau jarak jauh dijenjang sekolah dasar dimasa pandemi covid-19. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan sumber data yang dikumpulkan melalui observasi dan wawancara yang relevan dengan masalah penelitian. Penelitian dilaksanakan dijenjang sekolah dasar di kecamatan Kalijambe kabupaten Sragen. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas maupun guru mata pelajaran yang mengajar di sekolah dasar di kecamatan Kalijambe. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya problematika dalam proses pembelajaran daring atau jarak jauh selama pandemi yang muncul dari guru, peserta didik, maupun orang tua. Problematika yang muncul dalam proses pembelajaran daring atau jarak jauh selama pandemi diantaranya sarana pendukung yang minim yaitu peserta didik tidak mempunyai gadget maupun sinyal yang tidak stabil dari guru maupun peserta didik untuk melakukan pembelajaran daring, pemahaman teknologi yang sangat kurang, semangat belajar yang rendah, dan pencapaian tujuan belajar yang tidak dapat maksimal dan sesuai rencana