Pemanfaatan Aplikasi Google Classroom dalam Meningkatkan Efektivitas Belajar Mahasiswa Berbasis Daring di Masa Pandemik Covid-19 - Juliaster Marbun; Samuel Juliardi Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Akibat dari pandemik covid-19 membuat sistem belajar dari berbasis konvensional menjadi berbasis daring. Google Classroom menjadi salah satu aplikasi khusus yang digunakan untuk pembelajaran daring yang dapat dilakukan dari jarak jauh sehingga memudahkan dosen dan mahasiswa untuk membuat, mengelompokan dan membagikan tugas, selain itu dosen dan mahasiswa bisa setiap saat melakukan kegiatan pembelajaran melalui ruang kelas Google Classroom. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas belajar dari mahasiswa FKIP UHN dalam mengikuti sistem belajar berbasis daring melalui aplikasi Google Classroom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa yang belajar melalui aplikasi belajar Google classroom dapat meningkatkan efektivitas belajarnya yaitu mempermudah dalam mengerjakan tugas, terampil menggunakan sarana teknologi dan informasi dan bisa dengan cepat mengetahui hasil belajarnya.