Pembelajaran pada Anak Sekolah Dasar di Masa Pandemi Covid 19 - Agung Marwanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Dunia pendidikan secara terpaksa harus dihadapkan dengan adaptasi terhadap berbagai perubahan yang terjadi bahkan hampir di seluruh aspek kehidupan manusia sebagai salah satu dampak dari adanya pandemi Covid-19 yang sudah berada di Dunia sejak sekitar dua tahun yang lalu bahkan sampai saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa bagaimana pembelajaran anak sekolah dasar pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dimana berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan artikel terkait dijadikan sebagai data dalam penelitian ini. Hasilnya menunjukkan bahwa dengan adanya perubahan pembelajaran ini tentunya berpengaruh pula pada siswa yang secara umum mengalami permasalahan seperti siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi yang diberikan oleh guru juga pada saat mengerjakan tugas-tugas yang diberikan oleh sekolah, juga kurangnya semangat anak dalam belajar khususnya bagi anak pada jenjang sekolah dasar yang masih membutuhkan bimbingan khusus dari orang tua maupun gurunya. Pembelajaran jarak jauh dalam jaringan banyak dilakukan dengan menggunakan berbagai platform. Sebagian menggunakan platform panggilan video menggunakan zoom, google meet, dan skype, sebagian yang memiliki keterbatasan infrastruktur melaksanakannya dengan menggunakan media chat seperti whatsapp. Keduanya sama-sama dilakukan dengan pendampingan oleh orang tua atau orang dewasa terdekat siswa. Sehingga diperlukan kerja sama yang baik dari orang tua dan guru