Pengaruh Model Pembelajaran Open Ended terhadap Hasil Belajar Siswa pada Pembelajaran Tematik - Lisenia Monika Saragih; Darinda Sofia Tanjung; Dewi Anzelina (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran Open Ended terhadap hasil belajar siswa pada tema VIII lingkungan sahabat kita di kelas V SD Negeri 064978 Manunggal Kecamatan Medan Denai tahun pembelajaran 2020/2021. Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitik. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas V SD Negeri 064978 Manunggal yang terdiri dari 2 kelas dengan Jumlah siswa 60 siswa. Pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling dan diperoleh sampel sebanyak 27 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menggunakan model Open Ended termasuk kategori baik dengan rata-rata 81,62. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat pada nilai koefisien korelasi sebesar 0,703 artinya rhitung (0,703) ≥ rtabel (0,381) maka Ha diterima. Maka terdapat pengaruh yang kuat antara model pembelajaran Open Ended terhadap hasil belajar siswa pada tema VIII lingkungan sahabt kita di kelas V SD Negeri 06064978 Manunggal. Dapat juga dilihat dari hasil pengujian uji-t dimana thitung ≥ ttabel yaitu 4,940 ≥ 1,708 sehingga menyatakan bahwa Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan dari penggunaan model Pembelajaran OPEN ENDED terhadap hasil belajar siswa pada tema VIII lingkungan sahabat kita di kelas V SD Negeri 064978 Manunggal Kecamatan Medan Denai tahun pembelajaran 2020/2021