Analisis Pemahaman Konsep Matematis Mahasiswa PGSD pada Mata Kuliah Konsep Dasar Matematika - Rahmatul Hayati; Dwi Novri Asmara (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pemahaman konsep matematis mahasiswa PGSD Semester 1 TA. 2020/2021 pada Mata Kuliah (MK) Konsep Dasar Matematika (KDM). Pada MK ini mahasiswa dituntut untuk menguasai, memahami, dan terampil dalam mengajarkan materi-materi pelajaran matematika Sekolah Dasar (SD). Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode ini digunakan karena penelitian ini mendeskripsikan hasil penelitian secara mendalam pada MK KDM. Subjek penelitian adalah mahasiswa PGSD Semester 1 FKIP UNDHARI TA. 2020/2021. Instrumen dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar observasi, tes pemahaman konsep dan dokumentasi. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data untuk wawancara, observasi dan dokumentasi adalah melalui teknik analisis deskriptif, sedangkan untuk tes pemahaman konsep, analisis dilakukan berdasarkan indikator pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya pemahaman konsep matematis mahasiswa PGSD Semester 1 TA. 2020/2021.