Problematika Guru Dalam Menerapkan Media pada Pembelajaran Kelas Rendah Di Sekolah Dasar - Firdaus Ahmad; Dea Mustika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Pembelajaran merupakan cara untuk membantu manusia dalam belajar. pembelajaran yang dilakukan dilakukan didalam lingkungan belajar yang terdapat interaksi antara guru dan siswa. Di dalam pembelajaran terdapat unsur-unsur penunjang pembelajaran tersebut, diantaranya media pembelajaran, bahan ajar, dan sebagainya. Metode dalam penelitian menggunakan metode deskriptif. metode deskriptif merupakan suatu bentuk penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada, baik fenomena alamiah maupun rekayasa manusia.Penelitian ini menjelaskan fakta-fakta tentang bagaimana problematika penerapan media pembelajaran kelas rendah di SDN 163 Pekanbaru. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Untuk analisis data peneliti menggunakan Miles dan Huberman menjelaskan tiga tahapan yang harus dikerjakan dalam menganalisis data penelitian kualitatif, yaitu reduksi data, paparan data, dan penarikan kesimpulan dan refleksi. Hasil dari penelitian ini yaitu penerapan media pembelajaran di SDN 163 Pekanbaru sudah beragam dari media visual hingga media audio visual. Penerapan media pembelajaran sudah disesuaikan dengan karakteristik siswa kelas rendah. Dalam penerapannya, ada beberapa problematika ataupun kendala yang dihadapi oleh guru yaitu alokasi waktu, mengkondisikan kelas tetap kondusif, dan sarana prasarana yang ada di SDN 167 Pekanbaru ini. alokasi waktu yang harus disesuaikan dengan penggunaan media pembelajaran sehingga waktu tidak terbuang dengan menyiapkan media pembelajaran yang akan di gunakan. Kelas harus tetap kondusif meskipun siswa antusias dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu sarana dan prasarana yang cukup memadai namun terkendala di jumlah yang ada sehingga guru harus bergantian dan mencari solusi penggunaan media pembelajaran yang lain