Pengembangan Buku Ajar Tema 5 tentang Bagaimana Tubuh Mengolah Makanan Berbasis Model PJBL Di Sekolah Dasar - Nurradiati Nurradiati; Yanti Fitria; Darnis Arief; Mudjiran Mudjiran (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya kemampuan guru dalam mengembangkan RPP dan Buku ajar. Hal ini terlihat banyaknya langkah-langkah pembelajaran pada RPP sama persis dengan yang ada dibuku guru. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V Sekolah Dasar dikota Padang Tahun Pelajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan model 4-D yaitu: define, design, develop dan disseminate. Data uji validitas diperoleh melalui lembar penilaian respon guru dan siswa. Penilaian proses dan hasil belajar dari penggunaan buku ajar tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Buku ajar yang dikembangkan telah valid dengan nilai rata-rata 3,2 (2) Buku ajar telah praktis dengan nilai rata-rata 3,6 (3) Buku ajar yang dikembangkan telah efektif dilihat berdasarkan hasil pengamatan aktivitas peserta didik dengan 90 % kategori sangat baik dan hasil belajar aspek pengetahuan nilai rata-rata 85, aspek keterampilan nilai rata-rata 88.