Meta Analisis Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Student Team Achievement Divisions terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Sekolah Dasar - Kezia Febri Kristiani; Gamaliel Septian Airlanda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model pembelajaran model Cooperative Learning tipe STAD (Student Team Achievement Divisions) dapat diterapkan terhadap siswa dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa dan mengetahui pengaruh model pembelajaran terseut terhadap hasil belajar kemampuan kognitif siswa. Pada penelitian ini menggunakan metode Meta Analisis. Dengan pedoman data secara kuantitatif. penelitian ini menggunakan perhitungan dengan teknik analisis besaran pengaruh (effect size). Sampel yang diambil adalah 21 artikel publikasi ilmiah tentang pembelajaran Cooperative Learning terhadap hasil belajar kognitif siswa sekolah dasar. Sedangkan hasil penelitian dari penelitian ini adalah bahwa model pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD (Student Team Achievement Divisions) berpengaruh sangat besar dalam meningkatkan hasil belajar siswa kognitif siswa sekolah dasar. Hal ini dapat dilihat bahwa model pembelajaran Cooperative Learning Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar kognitif di sekolah dasar. Terdapat peningkatan hasil belajar dengan rata-rata sebesar 34,52% mulai dari peningkatan terendah 7,13 % sampai yang tertinggi 42,80 %. sehingga bisa dikatakan dengan menggunakan model pembelajaran Cooperative Learning tipe STAD (Student Team Schievement Divisions) berpengaruh sangat besar dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa sekolah dasar