Hubungan Minat Belajar dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa di Sekolah Dasar - Manar Huda Setya Pratamawati; Thamrin Hidayat; Muslimin Ibrahim; Sri Hartatik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah ada atau tidaknya hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan prestasi belajar matematika siswa Kelas IV SDN Wonokusumo VI/45 Surabaya. Teknik pengumpulan data, penulis menggunakan kuesioner dan dokumentasi berupa nilai ujian tengah semester. Teknik analisis yang digunakan adalah uji korelasi pearson. Uji prasyarat analisis berupa uji normalitas dan linieritas. Teknik analisis dan uji prasyarat analisis menggunakan program komputer SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara minat belajar dengan prestasi belajar matematika siswa Kelas IV SDN Wonokusumo VI/45 Surabaya. Hal ini dibuktikan dengan nilai r = 0,128, sehingga rhitung < rtabel (0,128