Pengembangan E-Media Nearpod melalui Model Discovery untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa di Sekolah Dasar - Tri Adi Susanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Menyadai pembelajaran belum efektif dan inovatif sehingga kemampuan berpikir kritis siswa masih rendah, dibutuhkan penelitian untuk meningkatkan rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian pengembangan ini bertujuan menganalisis kelayakan dan efektivitas pengembangan E-Media Nearpod melalui Model Discovery untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian pengembangan ini bertujuan menganalisis kelayakan dan efektivitas pengembangan E-Media Nearpod melalui Model Discovery untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi, wawancara, dan angket. Analisis data dalam penelitian ini adalah validasi produk E-Media Nearpod dan N-gain untuk mengukur efektivitas produk dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Dari hasil validasi oleh validator ahli materi diperoleh nilai 85% kategori sangat layak, sedangkan dari ahli media diperoleh nilai 84% kategori sangat layak. E-Media Nearpod melalui Model Discovery diterapkan pada kelas eksperimen yang berjumlah 57 siswa kelas V sekolah dasar di wilayah Desa Jatiharjo Kabupaten Grobogan. Hasil uji efektivitas produk, diperoleh N-gain 0,42 kriteria sedang sehingga penggunaan E-media Nearpod melalui Model Discovery efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Disimpulkan dalam penelitian pengembangan E-media Nearpod melalui Model Discovery dalam pembelajaran sangat layak dan efektif meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa