Pengembangan Multimedia Interaktif Berbasis Powtoon pada Pembelajaran Tematik di Sekolah Dasar - Rama Donna; Asep Sukenda Egok; Riduan Febriandi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis PowToon pada pembelajaran Tematik kelas V SD Negeri 20 Rejang Lebong serta untuk menghasilkan multimedia interaktif yang valid, praktis dan memiliki efek potensial. Jenis penelitian yaitu Research and Development dengan model pengembangan 4-D (Four-D). Subjek penelitian ini adalah siswa-siswi kelas V SD Negeri 20 Rejang Lebong. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, angket dan tes. Berdasarkan hasil analisis penilaian oleh ketiga ahli yaitu: ahli bahasa, ahli materi, dan ahli media menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis PowToon memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 0,78. Sedangkan dari hasil analisis penilaian lembar kepraktisan guru dan siswa diperoleh bahwa multimedia interaktif berbasis PowToon memenuhi kriteria praktis dengan rata-rata skor 99%. Pada uji lapangan diperoleh N-gain(g) sebesar 0,797 dengan klasifikasi tinggi, yang artinya multimedia interaktif berbasis PowToon memiliki efek potensial yang tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis PowToon terbukti valid, praktis dan memiliki efek potensial pada pembelajaran tematik kelas V Sekolah Dasar