Peningkatan Ketuntasan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Pada Pembelajaran Tematik Melalui E-LKPD dengan Bantuan Aplikasi Google Meet - Robiatul Adawiyah; Siti Maghfirotun Amin; Muslimin Ibrahim; Sri Hartatik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan untuk mencegah suatu masalah proses belajar mengajar yang terjadi di kelas. Penelitian ini mengamati interaksi antara guru dan siswa ketika proses pembelajaran daring berlangsung dan mengatasi penurunan hasil belajar siswa pada Tema 9 Subtema 2 di Kelas V SD Hang Tuah 8 Surabaya. Penurunan ini dialami siswa ketika proses pembelajaran secara daring, sehingga peneliti menggunakan E-LKPD dengan bantuan aplikasi Google Meet untuk meningkatkan ketuntasan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan pada siklus I dan siklus II. Pada siklus I, interaksi antara guru dan murid dari hasil observasi dinilai cukup baik ketika proses pembelajaran daring menggunakan Google Meet dan 17 siswa (70,8%) siswa yang dinyatakan tuntas, sedangkan 7 siswa (29,2%) siswa tidak tuntas. Penelitian dilanjutkan dengan siklus II dengan hasil observasi interaksi antara guru dan siswa baik dan peningkatan hasil belajar seluruh siswa (100%) siswa dinyatakan tuntas.