Pengembangan Buku Ajar Tematik Berbasis Model Visual, Auditory, Reading, Writing, And Kinesthetic (Vark) di Sekolah Dasar - Pungki Elvi Marta; Darnies Arief; Ramalis Hakim; Yeni Erita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh buku ajar yang digunakan pendidik belum memfasilitasi peserta didik secara maksimal dalam kegiatan pembelajaran akibatnya daya tarik peserta didik dalam pembelajaran masih kurang, sehingga hasil belajar peserta didik rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan buku ajar tematik kelas 1 SD/MI berbasis model Visual, Auditory, Reading, and Kinesthetic (VARK) yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek penelitian adalah peserta didik kelas I sebanyak 25 orang. Penelitian menunjukkan hasil analisis data validasi buku ajar oleh para ahli dan praktisi pendidikan diperoleh rata-rata 90,78 kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas dengan menggunakan angket repon guru dan peserta didik diperoleh rata-rata 85,71 dan 93 dengan kategori sangat praktis. Efektifitas buku ajar ini juga ditunjukkan oleh peningkatan rata-rata hasil belajar peserta didik dari pembelajaran 1-6 dengan rata-rata 95,6 kategori sangat tinggi. Rata-rata kemampuan visual peserta didik 96,1, rata-rata kemampuan auditory peserta didik 95,8, rata-rata kemampuan reading peserta didik 94,5, dan rata-rata kemampuan kinesthetic peserta didik 96,2. Rata-rata kemampuan Visual, Auditory, Reading, dan Kinesthetic peserta didik berada pada kategori sangat tinggi. Dapat disimpulan bahwa buku ajar tematik berbasis VARK layak digunakan di kelas 1 SD sebagai proses pembelajaran.