Studi Perbanding Aktivitas Katalitik CaO Cangkang Telur Dengan Aktivasi Basa dan Asam Dalam Produksi Biodisel - Randy Lesmana Putra; Budhi Oktavia; Sri Benti Etika; Suryelita Suryelita; Umar Kalmar Nizar; Rita Sundari (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2021)
Studi perbandingan aktivitas katalitik dari katalis CaO yang disintesis dari cangkang telur ayam dengan aktivator asam dan basa telah dipelajari. Aktivasi dengan basa dilakukan dengan metode impregnasi yaitu dengan memasukkan CaO kedalam larutan KOH. Aktivasi asam dilakukan dengan membuat komposit CaO dan karbon serta disulfonasi dengan asam sulfat pekat. Katalis CaO yang dihasilkan diaplikasikan dalam produksi biodisel dari minyak jelantah. Aktivitas katalitik ditentukan melalui uji produk biodisel yang dihasilkan. Hasil menunjukkan bahwa katalis yang dimodifikasi melalui impregnasi basa memiliki aktivitas katalitik yang tinggi dalam mengkonversi minyak jelantah menjadi biodisel. Meskipun katalis CaO tanpa modifikasi memiliki nilai densitas, laju alir dan bilangan asam lebih baik dari CaO-A dan CaO-A/CS, kedua katalis ini masih bisa dioptimasi dalam preparasi dan aplikasinya sebagai katalis dalam produksi biodisel.