Pemodelan 3D Embung Irigasi Pertanian Desa Gunung Tumpeng dengan DEM - Esti Zakia Darojat (Pusat Studi Sistem Informasi dan Pemodelan Mitigasi Tropika, 2021)
Pemodelan ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pembangunan embung irigasi sebagai solusi optimalisasi tata guna lahan pertanian yang terletak di Desa Gunung Tumpeng Kecamatan Suruh Kabupaten Semarang Jawa Tengah. Kesesuaian topologi wilayah yang akan dijadikan lokasi embung yang berbukit-bukit menjadikan kawasan tersebut layak menjadi daerah tampungan air hujan. Dengan menggunakan metode kuantitatif maka dilakukan penghitungan curah hujan andalan, tampungan air hujan untuk selanjutnya dapat dilakukan perancangan mengenai tinggi, volume, dan luas genangan, yang kemudian dapat memprediksi luas lahan bedasarkan volume tampungan air hujan. Hasil perhitungan yang didapat sehingga dapat memenuhi kebutuhan air untuk irigasi pada pola tanam satu yakni untuk varietas padi dan palawija.