Penatalaksanaan Pemberian Rebusan Daun Alpukat Dan Kompres Hangat Dengan Masalah Nyeri Akut Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Kelurahan Sukoharjo - Fathinah, Roidah Zulfa; Dermawan - Politeknik Kesehatan Bhakti Mulia, Deden (IJMS - Indonesian Journal on Medical Science, 2021)
Abstract: Hypertension is a condition where systolic blood pressure is more than 120 mmHg and diastolic is more than 80 mmHg. Actions for hypertensive patients by giving avocado leaf decoction as traditional medicine and warm compresses are to provide a warm feeling of the body by using liquids or tools that cause warmth to the parts of the body that need it. The purpose of the study: to describe the administration of boiled avocado leaves and warm compresses with acute pain problems in the elderly with hypertension. Research The research design is a qualitative research, with a case study (Study Case Research) approach to the nursing process. The population is elderly hypertension in Sukoharjo Village. The sampling technique is non-probability sampling with a purposive sampling approach. Inclusion criteria were age 60 years, blood pressure ≥140/90 – 160/100 mmHg, pain scale 4-6, body endures pain, protective and caring behavior, focuses on self. The results of the study, pain in the neck, neck, and back of the head, complaints such as dizziness, whiny, drowsy, dizzy eyes, and body feels unwell, pain scale 5-6. Physical examination: attitude to bear pain, holding the area of pain, restlessness and anxiety, blood pressure 120-139/80-90 mmHg, RR: 18-20x/minute, N: 60-100x/minute, S: 36-36.7oC. Nursing actions: giving avocado leaf decoction and warm compresses, 6 meetings within 2 weeks. Response: reduced pain, 0-1 scale, relaxed and not restless, TTV within normal limits. Giving avocado leaf decoction and warm compresses is effective to overcome acute pain problems in elderly people with hypertension.Keywords: avocado leaf decoction, warm compresses, acute pain, hypertension.Abstrak: Hipertensi suatu keadaan dimana tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan diastolik lebih dari 80 mmHg. Tindakan untuk pasien hipertensi dengan pemberian rebusan daun alpukat sebagai obat tradisional dan kompres hangat adalah memberikan rasa hangat tubuh dengan menggunakan cairan atau alat yang menimbulkan hangat pada bagian tubuh yang memerlukan. Tujuan penelitian: mendeskripsikan pemberian rebusan daun alpukat dan kompres hangat dengan masalah nyeri akut pada lansia penderita hipertensi. Desain penelitian adalah penelitian kualitatif, dengan studi kasus. Pendekatan proses keperawatan (Nursing Process Approach). Populasi adalah lansia hipertensi di Kelurahan Sukoharjo. Teknik pengambilan sampel yaitu non-probability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Kriteria inklusinya adalah usia ≥ 60 tahun, tekanan darah ≥140/90 – 160/100 mmHg, skala nyeri 4-6, tubuh menahan nyeri, perilaku melindungi dan menjaga, berfokus pada diri sendiri. Hasil penelitian, nyeri pada tengkuk, leher, dan kepala bagian belakang, keluhan seperti pusing, cengeng, mengantuk, mata berkunang-kunang, dan badan terasa tidak enak, skala nyeri 5-6. Pemeriksaan fisik: sikap menahan nyeri, memegangi area nyeri, gelisah dan cemas, tekanan darah 120-139/80-90 mmHg, RR: 18-20x/menit, N: 60-100x/menit, S: 36-36,7oC. Tindakan keperawatan: pemberian rebusan daun alpukat dan kompres hangat, 6 kali pertemuan dalam waktu 2 minggu. Respon: nyeri berkurang, skala 0-1, rileks dan tidak gelisah, TTV dalam batas normal. Pemberian rebusan daun alpukat dan kompres hangat efektif untuk mengatasi masalah nyeri akut pada lansia penderita hipertensi.Kata Kunci: rebusan daun alpukat, kompres hangat, nyeri akut, hipertensi.