Analisis Kebutuhan Pengembangan Media Pembelajaran IPA Berbasis Nearpod - Feri, Alkhadad; Zulherman, Zulherman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pada pembelajaran dalam masa pandemi sangat beragam jenis media yang digunakan dan manajemen sekolah tidak memfasilitasi kesamaan media yang digunakan sesuai karakteristik siswa. Hal tersebut menuntut guru menjadi mandiri dalam menentukan media yang digunakan dalam mengajar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kebutuhan pengembangan media pembelajaran IPA berbasis Nearpod. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian ini yaitu 14 responden, sedangkan objek penelitian ini adalah analisis kebutuhan guru terhadap pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Nearpod. Pada penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan dalam pengumpulan informasi awal adalah studi literatur dan studi lapangan. Instrumen yang digunakan yaitu angket kebutuhan media berupa kuesioner dalam bentuk google form ke beberapa sekolah. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 100% guru pernah menggunakan media berbasis teknologi (ICT) dalam proses pembelajaran. Jenis media pembelajaran berbasis teknologi (ICT) yang sering digunakan adalah PPT (71,4%), Video Flash (42,9%), Video Youtube (7,1%), Quiziz, Zoom, Google Meet, Google Classroom (7,1%), Rumah Juara (7,1%), dan 100% guru memeroleh media pembelajaran berbasis teknologi (ICT) dari internet. Simpulan penggunaan media pembelajaran interaktif berbasis teknologi (ICT) dalam proses pembelajaran sangat dibutuhkan sebagai media yang mendukung proses pembelajaran. Implementasi dari penelitian ini yaitu hasil penelitian ini dapat dijadikan analisis kebutuhan pengembangan media yang dapat dilanjutkan pada tahap pengembangan, khususnya untuk mengembangkan media pembelajaran IPA berbasis Nearpod.