PELATIHAN PENGENALAN ISO 9001: 2015 BAGI ALUMNI ANALIS KIMIA UNDIKSHA - Gunamantha, I.M; Lasia, Ketut; Kritiyanti, P.L.P (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pelatihan ini dirancang untuk membantu para peserta memahami esensi dari ISO 9001:2015 sebagai versi terbaru saat ini yang dikeluarkan oleh ISO dan membantu peserta memahami bagaimana menerapkannya pada kondisi aktual di lapangan. Metode kegiatan yang digunakan adalah:Â 1) ceramah, diskusi, dan penugasan. Kegiatan ceramah dilaksanakan secara daring dengan menggunakan apikasi zoom. Ceramah digunakan dalam penyampaian materi tentang hal-hal pokok dalam setiap klausal ISO 9001:2015 dan interpretasinya. Ilustrasi beserta contoh-contoh dukumen relevan untuk setiap klausal juga diberikan. Hasil dari kegiatan ini berdampak pada pemahaman peserta pada setiap klausal SNI ISO 9001:2015 dan mampu mampu mengidentifikasi kesenjangannya dengan sistem manajemen yang sedang diterapkan saat ini di orgaisasinya. Peserta sangat antusias mengikuti pelatihan dan sangat aktif dalam mengajukan pertanyaan ataupun kendala yang dihadapi dalam penerapan sistem ini pada organisasinya. Kegiatan ini sangat mengharapkan peserta dapat menularkan pengetahuan yang diperoleh dan berkontribusi pada penerapan ISO 9001:2005 di instansi asalnya.Kata kunci: SNI ISO 9001:2015, Pelatihan, Ceramah, Alumni Analis Kimia