Metode â€œMy Trip My Adventureâ€ untuk Meningkatkan Keterampilan Menyusun Kalimat Poster - Santosa, Gangsar (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Poster merupakan salah satu bentuk iklan atau reklame yang dibuat semnarik mungkin dengan menggunakan kalimat efektif dan gambar yang bervariasi. Namun pada proses pembelajaran membuat poster tidak semua siswa mampu membuat poster dengan baik karena kurangnya daya imajinasi yang dimiliki siswa. Sehingga berdasarkan hal tersebut tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran kemampuan menyusun kalimat poster dengan metode â€œMy Trip My Adventureâ€ Siswa Kelas XII Multimedia 1. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus yakni prasiklus, siklus I, dan siklus II. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni sebanyak 31 orang siswa. Penelitian ini menggunakan instrument tes yang kemudian diolah dengan menggunakan teknik deskriptif analitik dan deskripsi persentase. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwa pada tahap prasiklus rata-rata hasil pembuatan poster siswa hanya 66,12 kemudian meningkat pada siklus I menjadi 71,61, dan meningkat kembali pada siklus II menjadi 82,58. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, sehingga dapat disimpulkan bahwa model â€œmy trip my adventureâ€ efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis poster.