Penerapan Metode Belajar Inkuiri untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pkn Materi Pokok Nilai-Nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara - Wairata, Enderina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kurangnya penggunaan model pembelajaran yang sesuai pada mata pelajaran PKn berakibat pada belum tercapainya nilai ketuntasan minimal siswa. Sehingga tujuan utama dalam penelitian ini yaitu: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKN bagi siswa kelas X. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah 18 orang siswa. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah selama proses pembelajaran dan dilakukannya refleksi ternyata adanya peningkatan hasil belajar mata pelajaran PKN bagi siswa kelas X. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu: observasi, tes dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan nilai rata rata siswa dari tahap prasiklus sampai pada tahap siklus II. Pada tahap prasiklus persentase ketuntasan siswa hanya sebesar 33%, kemudian meningkat pada siklus I menjadi 72%, dan meningkatkan kembali pada siklus II hingga mencapai 100%. Hasil peningkatan persentases ketuntasan ini menunjukkan bahwa penerapan metode pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran PKn dengan materi pokok Nilai-nilai Pancasila dalam Kerangka Praktik Penyelenggaraan Pemerintahan Negara dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X.Â